An Animal Model to Study the in Vivo Radiation (RT) and Drug Responses of Normal Prostate and Prostate Cancer (I)

  • Hong, Ji-Hong (PI)
  • Chang, Chen (CoPI)
  • Chiang, Chi Shiun (CoPI)
  • Jung, Shih Ming (CoPI)

Project: National Science and Technology CouncilNational Science and Technology Council Academic Grants

Project Details

Abstract

攝護腺癌的快速增加己經使其成為台灣男性最重要的腫瘤之一。雖然放射治療是攝護腺癌的第一線治療,其治療效果對於嚴重患者不令人滿意,仍有必要發展出新的方法來加強其療效。許多的証據顯示正常組織及腫瘤在照射後的顯微環境在放射根治率上扮演重要的角色。但在文獻上有關正常攝護腺及攝護腺癌在照射後的活體細胞及分子分應卻是闕如。有限的資料來自於利用異種移稙腫瘤模式或是活體外之試管研究。本研究主要目標之一即在於研究正常攝護腺及攝護腺癌在照射後的活體細胞及分子分應。在本研究中,我們將採用本研究室自國外引進的TRAMP 基因老鼠做為動物模式。TRAMP 老鼠能產生漸進式的攝護腺癌,其行為非常類似人類攝護腺癌,並被應用於許多方面之攝護腺癌研究。我們將藉由臨床、組織、影像等方法確定其特性。同時我們也將運用將TRAMP-C1 細胞(源自於TRAMP 老鼠的攝護腺癌細胞株) 打入老鼠攝護腺做為另一補助之模式。並將在此模式建立活體照射方法及監測療效系統。活體的細胞及分子反應將用組織、免疫組織及基因之表達來研究。在分子研究將以與放射反應、腫瘤生長與死亡、及攝護腺特異表達分子為主。我們相信這些結果將會增加對於正常攝護腺及攝護腺癌放射反應的瞭解。本研究之另一主要目標在於測試是否合併放射治療與aspirin 或Cyclooxygenase-2(COX-2) 特異性抑制劑能增強放射治療的療效。COX-2 在攝護腺癌發展與進行扮演重要角色,而它們的抑制劑能壓抑數種腫瘤的生長及加強放射線對腫瘤的殺傷力。然而COX-2 抑制劑如何與放射治療作用於自發性或人工植入之攝護腺癌及它們的效果仍未知。我們的假說是它們與放射治療有加乘(synergic)或至少有相加(additive)之效果。我們選由aspirin 之理由在於其除了為COX 抑制劑外,它同時能抑制另一條對於腫瘤生長重要的信號傳導路徑NF-KappaB。Celecoxib 是第一個被核淮上市用於治療退化性關節炎的 COX-2 特異性抑制劑,在本研究中用來代表COX-2 特異性抑制劑。在本計劃中,我們將測試合併放射治療與長期使用aspirin 或Celecoxib 是否可以加強治療之效果,並比較其療效。我們的假說將藉由TRAMP 老鼠來進行臨床前期之測試,並將在得到証實後運用到人體試驗。本子計劃的具體目標為:1. 利用TRAMP 老鼠及TRAMP-C1 細胞建立一個活體照射模式動物模式及評估療效的監控系統。2. 研究正常攝護腺及攝護腺癌在活體照射後的細胞及分子反應。3. 分別測試合併使用放射治療與Celecoxib 或aspirin 對於防治攝護腺癌治療之療效,比較其療效及探討其可能之機轉。

Project IDs

Project ID:PC9308-0962
External Project ID:NSC93-2314-B182-030
StatusFinished
Effective start/end date01/08/0431/07/05

Fingerprint

Explore the research topics touched on by this project. These labels are generated based on the underlying awards/grants. Together they form a unique fingerprint.