Social Skills Training for Children with ADHD (I)

  • Chao, Chia-Chen (PI)
  • Wu, Yu Yu (CoPI)

Project: National Science and Technology CouncilNational Science and Technology Council Academic Grants

Project Details

Abstract

同儕關係在學齡兒童的社會發展上扮演一個極重要的角色,有人際關係困擾的兒童往往較易在青春期和成年期有適應上的問題,臨床觀察指出大多數患有注意力不足過動症(ADHD)的兒童都被同儕排斥,而研究指出社交技巧訓練有助於這些兒童改進社交技巧,進而促進同儕關係。本研究試圖發展出一套以認知行為治療原則為基礎的社交技巧訓練及家長團體課程,並在臨床上應用於ADHD兒童及其家長,以探討其對改進ADHD兒童之社交技巧及同儕關係的效果。本研究共分為兩年,第一年計畫自長庚兒童醫院兒童心智科篩選出六位七至九歲有人際困擾的過動症男童,接受為期十二次(每週二次,每次六十分鐘)的社交技巧訓練。訓練內容主要包含三種技巧:(1)解決問題的認知行為技巧、(2)解決人際問題的技巧、(3)處理憤怒及挫折的技巧。家長團體同步進行七次(每週一次,每次六十分鐘),主要以教導過動兒家長認識過動症,學習使用認知行為技巧來處理孩子的行為問題,並協助孩子應用認知行為技巧。第二年計畫將此套訓練課程應用於學校情境,自一般公立小學中篩選出二十四位七至九歲有人際困擾的ADHD男童,將其隨機分派至實驗組及控制組。實驗組接受為期十二次(每週二次,每次六十分鐘)的社交技巧訓練。家長團體亦同步進行七次(每週一次,每次六十分鐘)。控制組則待全部實驗及後測結束後,始給予訓練。受試者分別在訓練前、訓練結束當時、訓練結束六個月後,接受重複評估。訓練成效評估的項目包括針對受試者的同儕關係和社交技巧﹐由受試者本身、家長、老師、和同儕加以評量。預期本研究的結果將有助於:(1)瞭解以認知行為治療原則為主的社交技巧訓練及家長團體是否可促進ADHD兒童的社交技巧及同儕關係,(2)進一步修正訓練課程以符合臨床上之需要。本研究可能的貢獻及應用也將加以討論。

Project IDs

Project ID:PC8704-1090
External Project ID:NSC87-2413-H182-001
StatusFinished
Effective start/end date01/08/9731/07/98

Fingerprint

Explore the research topics touched on by this project. These labels are generated based on the underlying awards/grants. Together they form a unique fingerprint.