中華民國文武關係演變之理論探討

Chi-Lin Yang

Research output: Contribution to journalJournal Article peer-review

Abstract

     中華民國之政治體系(political system)近四十年來經歷了大幅度的民主化轉變 ,政治體系內之文武關係亦由大陸時期軍人主導之軍事化模式 (Militarized Model),演進 為功能分工型,最後成為文人控制之民主模式。西方探討文武關係之文獻指出,影響軍人政 治行為之因素可分為兩類型:組織性因素及體系性因素。以我國而言,體系性因素對文武關 係之改變較具影響。隨著政治發展之推進,我國政治制度及組織漸趨完備與成熟,而原來擴 張之軍人角色與功能則日益收縮。本文建議在民主政治中,軍人宜專業化,接受文人監督而 不涉入政治。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)131-153
Journal中正嶺學術研究集刊
Volume特刊
StatePublished - 1997

Cite this