聲波成像法

Research output: Contribution to journalJournal Article peer-review

Abstract

     日震學是利用太陽內部無時、無處不存在的壓力震波,藉由觀察表現在太陽表面的震波在來研究太陽內部的構造。研究的方式由最先研究震波頻率與波長的關係進展到研究震波行進距離與時間的關係。在諸多研究方法中,聲波成像法是由我國科學家首創,可以利用聲波與光學的相似性來成像太陽內部的構造。目前,利用聲波成像法的研究成果包括應用震波能量吸收以及相位差在表面下的空間分佈,研究太陽活動區內部的磁場。其中,我們應用聲波成像法觀測到黑子磁場從底下浮現的過程。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)666-670
Journal物理雙月刊
Volume21
Issue number6
StatePublished - 1999

Cite this