台灣二硫化碳工人血液氧化壓力及及抗氧化壓力研究(II)

  • Luo, Jiin-Chyuan John (PI)

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

二硫化碳是一種無色有甜味及芳香氣味的液體,主要用在製造嫘縈人造絲、橡膠催化劑、樹脂、黃酸鹽、合板膠、殺菌劑及輪胎。己知二硫化碳過量暴露會增加冠狀動脈心臟病發生率。二硫化碳過量暴露工人有總膽固醇、低密度膽固醇、三酸甘油酯偏高或高密度膽固醇偏低等冠狀動脈心臟病危險因子情形。脂蛋白的氧化在動脈硬化的致病機轉可能為一重要角色,之前研究發現氧化壓力即脂蛋白氧化可能與二硫化碳導致的動脈硬化有關。雖然二硫化碳暴露與冠狀動脈心臟病有關,但其詳細機轉尚不是很清楚。最近我們發表一台灣二硫化碳工人脂蛋白研究,發現三酸甘油脂升高及高密度膽固醇偏低與二硫化碳暴露有關。在這研究中,我將研究二硫化碳暴露與氧化壓力指標(MDA)及抗氧化壓力指標(SOD、Catalase、GSH peroxidase、GSH、total antioxidant status、Vitamin A、E、C)的關係來闡明二硫化碳導致動脈硬化的氧化壓力及抗氧化壓力等詳細機轉,我們也將探討使用以上生物指標來作二硫化碳工人健康偵測的可能性及二硫化碳工人使用Vitamin A、E、C 來對抗二硫化碳的氧化壓力的可能性。

Project IDs

系統編號:PC9308-2043
原計畫編號:NSC93-2320-B182-020
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/0431/07/05

Keywords

  • 公共衛生學
  • 二硫化碳
  • 氧化壓力
  • 抗氧化壓力

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。