中風後接受動作觀察治療與鏡像治療之對比療效研究:復健成效與腦磁圖神經機制

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

中風於世界各國皆是導致成人長期失能的主要疾病且人數逐年上升。上肢動作功能障礙是影響中 風患者最常見的問題之一,超過2/3以上的患者經歷不同損傷程度的上肢癱瘓,且後續嚴重影響其曰 常生活。因此,發展新興有效的復健治療,以促進患者神經系統之復原與最佳化其治療成效,為中風 復健領域優先發展的議題。然而,儘管近年來中風復健的研究蓬勃進展,如何轉譯來自基礎神經科學 與機制的知識到臨床上發展新的治療方式仍是一大挑戰。近幾年動作觀察治療(action observation therapy, AOT)與鏡像治療(mirror therapy, MT)漸受到重視,此兩種當代具潛力的中風復健治療仍根基於神經科學與神經生理學之理論基礎而發展。動作觀察治療 與鏡像治療透過不同的感覺輸入與不同類型的視覺回饋,皆欲改善患者的動作學習及促進神經重組。 動作觀察治療通常要求患者觀察影片中正常人的動作執行,再練習執行同樣的動作;鏡像治療則是強 調觀察患者自己健侧手執行動作時的鏡中反射影像,想像那是自己的患侧手在執行動作。此兩種介入 雖然透過不同形式的動作觀察、模仿、與執行,但其部分的神經基礎皆與鏡像神經元系統相關。然而, 目前對於動作觀察與鏡像治療運用在中風病人,探討治療前、後腦部神經活化之變化的文獻相當有限; 且此兩種介入方式運用在中風復健是否造成不同的治療成效仍有待探討。我們提出一個三年期研究計晝,並使用療效對比隨機臨床控制試驗,以檢驗以下目的:(1)探討與 比較動作觀察治療、鏡像治療、與控制組介入,三組在中風患者動作與功能層面的治療成效;(2)使 用腦磁圖(magnetoencephalography, MEG)比較三組復健治療前、後,患者腦部神經活動之機制與變化; (3)檢驗動作觀察治療與鏡像治療後神經活動改變與臨床成效之間的相關性;(4)探討潛在適合接受動 作觀察治療與鏡像治療的患者特徵。此計晝預計招募90位亞急性中風患者參與研究(每組30人),所 有參與者將隨機被分配至三組治療中的一組,每人皆接受3周、共15次的復健治療。臨床療效評估 將在患者接受治療前、3周治療後、與治療後3個月追蹤各施測一次。針對腦磁圖的研究部分,因考 量腦磁圖特定的納入條件與掃描費用,預計每組完成12至15人的腦影像學評估;若個案不納入腦 磁圖研究,仍可參加3周復健治療與臨床療效評估的研究。此研究計晝將提供中風患者接受動作觀察治療與鏡像治療後在臨床動作與功能層面之療效、及腦 部神經活動機制與變化等科學實證;預期整體研究成果將提昇中風復健最佳實務之發展、有助於轉 譯神經復健學之進展、且嘉惠中風病患。

Project IDs

系統編號:PC10507-0261
原計畫編號:MOST105-2314-B182-018
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/1631/07/17

Keywords

  • 復健醫學
  • 腦中風
  • 轉譯科學
  • 神經復健
  • 動作觀察
  • 鏡像治療
  • 腦磁圖

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。