開發紙基三維共同培養微流體系統實現實時及非侵入性之量化監測在不同細胞因子條件下細胞與細胞之互動

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

EBV是一種人類皰疹病毒並與幾種類型的惡性腫瘤有著關係,病毒會感染細胞、刺激其增殖、誘 導其細胞因子產生,並影響相鄰細胞作異常增殖。暸解這一系列癌化的過程是找尋有效治療策略的 重要課題,可是,現時這些研究過程都是長時間及耗費人力的,這阻礙了癌症研究的發展。另外, 由於動物細胞本身是生活在三維的環境中,因此傳統的二維細胞培養未能完全地模擬天然細胞生長 微環境。因此,為了解決上述的限制,此計劃書建議開發紙基三維共同培養微流體系統實現實時及 非侵入性之量化監測在細胞因子影響下細胞與細胞之互動。這個計劃中,上皮細胞被注射含EBV潛伏膜蛋白LMP1的pSG5表達載體(pSG5-LMPl),被轉染 的細胞(LT-BM-1)和未轉染的細胞(BM-1)分別包封在水凝膠中,細胞/水凝膠懸浮液再被分別裝載到共 同培養系統,此系統主要包含紙基材的兩相鄰培養區及在其下的電阻抗量測電極,細胞包埋在水凝 膠中並在此紙基三維環境下培養,細胞因子如IL-6被LT-BM-1分泌出來並影響旁邊的BM-1,因此 BM-1會被引發異常的增生。在此共同培養的過程中,電阻抗同時量化量測LT-BM-1及BM-1的細胞 增生過程,提供在場地、實時、不接觸式、不標記及非破壞的細胞分析。另外,本計劃並會完成中 和及競爭分析以研究在不同細胞因子條件下細胞與細胞之互動情形。此微流體系統能提供一個完善 的共同培養環境及量化監測細胞動態反應,應用於細胞與細胞之互動研究以找尋有效治療策略。此計劃為期三年,第一年的工作項目為設計及製作紙基三維共同培養微流體系統,另外,也會探 討紙基三維培養以模仿自然的細胞生長環境。第二年的工作項目為電阻抗監測細胞在病毒感染後細 胞與細胞之互動情形。第三年的工作項目為完成中和及競爭分析以研究在不同細胞因子條件下細胞 與細胞之互動情形,期望這些結果能更了解細胞因子影響細胞與細胞之互動。

Project IDs

系統編號:PB10601-0470
原計畫編號:MOST104-2221-E182-014-MY3
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/1731/07/18

Keywords

  • 醫學工程

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。