多重式訓練是否改善腦外傷認知損傷患者之認知與日常參與? 結合電腦化認知訓練、有氧運動、以及引導式訓練之療效與神經機制

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

腦創傷常引起認知功能受損,造成患者生活參與功能障礙。研究證據顯示電腦化認知訓練、有氧運動、或合併二者之訓練可以改善認知功能,但改善的程度因疾病特性而異,且不易推演至患者之實際生活情境。因此,何種介入足以改善腦傷患者之認知功能及日常參與仍未有結論。先驅研究使用引導式訓練腦傷患者習得解決問題的能力,改善生活功能及促進參與,訓練結束後,此效果仍持續六個月,惟因研究樣本數量不足,使其可推論性有限。 本計畫首創將有氧運動、電腦化認知訓練、及引導式訓練,綜合為一「多重訓練」介入,預期多重訓練不僅能改善認知能力,亦能衍生於日常生活,進而促進患者的生活功能及參與程度。本研究將以隨機單盲控制設計試驗,招募100位認知損傷之腦傷患者,並隨機分派至四組:有氧運動組、認知訓練組、複合訓練組、及多重訓練組。以有氧運動組及認知訓練組作為控制對照,比較多重訓練及複合訓練(電腦化認知及有氧運動)對於腦傷患者之認知能力和生活參與功能的即時效果與長期影響。除了行為測驗和問卷評量,本計畫亦採用腦電波儀紀錄大腦靜息態以及認知活動,以檢驗四種訓練方案對於患者大腦認知活動與神經網絡連結機制的影響。最後將整合研究數據建立模型,找出多重訓練成效的預測性指標。

Project IDs

系統編號:PC10901-1934
原計畫編號:MOST108-2314-B182-040-MY3
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/2031/07/21

Keywords

  • 復健醫學
  • 腦外傷
  • 認知損傷
  • 多重訓練
  • 腦電波儀
  • 神經機制

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。