麻醉作業病人安全文化與病人安全指標實證探討

研究計畫: 衛生福利部(原衛生署) 衛生福利部委託研究

研究計畫-專案詳細資料

摘要

自美國智庫Institute of Medicine於1999年發表“To Err Is Human”以來,病人安全逐漸成為許多國家醫療服務者、健康行政管理者與社會大眾共同矚目的議題;國內也因2002年底連續發生的兩起醫療失誤,而引發一連串的病人安全運動。在投入大量資源於建立行政管理規範及教育宣導後,隨之而來的議題是如何具體減少可防範的醫療失誤,並系統性的評估這些投入的成果。國外文獻指出,病人安全運動成果不彰的主要因素在於病人安全文化未落實於日常醫療作業中,而運用例行性資料進行病人安全指標分析則是相對於其他品質管理促進方案中較經濟有效之方式。鑑於全面性評估醫療人員病人安全文化及建立病人安全指標之資源限制,本研究以經常為我國醫療爭議主體的麻醉醫療服務為標的,探究住院病人安全之議題,包含:一、運用問卷調查,瞭解麻醉專科醫師對醫療作業安全文化的認知與實際行為,並探究醫院特性與所觀察差異的關連。二、運用實證醫學資料之文獻匯整適當之麻醉醫療病人安全指標,且透過德菲法匯集臨床與品質管理專家之共識,建構合乎我國麻醉醫療服務作業之病人安全成效評估指標。並運用健保資料庫驗證所建構指標之可行性,並探究醫院特性與所觀察差異的關連。研究結果預期可以協助醫療機構及衛生政策執行者瞭解教育宣導與病人安全文化認知及行為的落差,做為進一步改善病人安全文化的目標指引。而病人安全指標的建立在個別醫院可以協助品質管理者篩檢潛在的麻醉品質問題,作為深入病例分析的前置工具;大規模的資料分析則可以建立麻醉病人服務成效的觀測常模,做為關切麻醉醫療品質之主管機關監督及輔導醫療機構改善服務品質之依據,並協助政策規劃者制訂有利於提升麻醉安全之政策。

Project IDs

系統編號:PG9502-0653
原計畫編號:DOH95-TD-M-113-021
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/01/0631/12/06

Keywords

  • 臨床醫學
  • 管理科學
  • 麻醉醫療服務
  • 病人安全文化
  • 病人安全指標

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。