外籍勞工腸道寄生蟲病之流行病學調查

研究計畫: 衛生福利部(原衛生署) 衛生福利部委託研究

研究計畫-專案詳細資料

摘要

台灣地區由於經濟繁榮、教育普及,一些曾 經造成流行的寄生蟲病,已經根除或接近絕跡( 如瘧疾、血絲蟲病等),但是近年來大量引進之 東南亞外籍勞工中許多人來自這些疾病的疫區 ,若其中有陽性患者,則可能經由病媒的叮咬將 疾病傳播出去,而再度造成流行.此外,一些在東 南亞地區流行而台灣沒有的寄生蟲病,如泰國 肝吸蟲病、湄公河血吸蟲病、菲律賓毛線蟲病 ...等,均可能由外籍勞工引進台灣,如此必然嚴 重危及國民健康,造成社會大眾恐慌.有鑑於此, 相關之衛生單位及負責體檢醫院,應積極並嚴 謹地做好把關的工作,建立完善周詳之預警系 統,以確保國民健康.本計畫係一大型委託計畫, 申請人預定負責桃園地區外籍勞工腸道寄生蟲 病之調查,配合長庚醫院林口醫學中心、長庚 醫院基隆分院及敏盛醫院之外籍勞工體檢,在 本(84)年度隨機檢查3000名以上之外籍勞工糞便 檢體.將收得之檢體以Formalin ethylacetate沈澱離心法及MIF法檢查腸內之蠕蟲類及原蟲類寄生蟲 .首次來台之外籍勞工經檢出為寄生蟲陽性後, 隨即遣送回國;來台半年以上之外勞經檢查有 感染寄生蟲時,則配合醫院的投藥治療,在服藥 後連續檢查三次均為陰性為止.

Project IDs

系統編號:PB8402-1011
原計畫編號:PB8402-1011
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/07/9430/06/95

Keywords

  • 基礎醫學
  • 公共衛生學
  • 寄生蟲感染
  • 外籍勞工
  • 流行病學
  • 福馬林-乙基醋酸沈澱離心法
  • 東南亞

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。