以磁振全身性攝影、擴散性造影及灌流造影技術評估下咽鱗狀上皮癌患者

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

下咽麟狀上皮癌是頭頸癌中相當難以治癒的疾病,具有相當高的侵犯性和淋巴結轉移性,也較易有遠端轉移及第二個原發性腫瘤。治療方面,為了盡可能地保留重要器官,化學放射治療漸成為治療下咽癌之重要方式。電腦斷層掃描及磁振造影為常用來評估腫瘤的局部擴佔和淋巴結轉移的影像檢查,不過,傳统電腦斷層掃描及磁振造影對於淋巴結轉移的偵察並不絕對可靠,也未能準確地區分復發腫瘤及治療後之肉芽組織,同時大都未能夠在一個檢查時段內為病患作遠端部位檢查來確定有否遠端端轉移及第二個原發性腫瘤。由於較高的時空的解析度,3-T 磁振造影比1.5-T 磁振造影更有利於檢查下咽癌麟狀上皮癌病患。伴隨磁振造影技術的進步,全身型磁振造影、功能性磁振造影技術如擴散加權造影及灌流加權造影已可分別應用在頭頸癌上,但對於整合這些新進技術應用在下咽麟狀上皮癌的效益,目前尚無研究發表。在這項3 年期的前瞻性的研究計劃,我們將在3T 磁振造影檢查中、加入全身性磁振造影、頸部擴散加權造影並包含功能性擴散圖、及灌流加權造影來評估化學放射治療前及治療後的120 位下咽麟狀上皮癌病患,並跟正子掃描/電腦斷層掃描檢查比較。目的是(1) 儘早發現遠端轉移或第二個原發性腫瘤; (2)較準確地偵察淋巴結轉移;(3) 找出可反映腫瘤經治療後內部變化的反應的功能性磁振造影之生物性指標;及(4) 找出那些功能性磁振造影指標可用作預估病人的預後及協助選擇適合之治療方式。此研究計劃為率先使用功能性擴散圖來評估腫瘤治療效果, 並且整合新進性磁振造影技術為下咽癌麟狀上皮癌病患提供綜合性,一站式的檢查服務,以便在最佳成本效益下提供最好的醫療照護。

Project IDs

系統編號:PC10101-1440
原計畫編號:NSC99-2314-B182-039-MY3
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/1231/07/13

Keywords

  • 臨床醫學
  • 醫學技術
  • 醫學工程

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。