電鍍鑽石及立方氮化硼磨削刀具製作及評估其對鎳基超合金(Inconel 718)磨削能力

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

執行此二年為期計畫,可提供一程序製作具高磨削能力之電鍍鑽石及立方氮化硼刀具。刀具係以較大粒徑硬質顆粒製作,並直槽磨削延軋及析出強化Inconel 718難切削材質。又依粒子粒徑採用複合電鍍及連續三階段電鍍製程,製作含高密度硬質顆粒電鍍磨削刀具,經磨削實驗可確知兩種複合鍍層磨削延軋及析出強化Inconel 718材質之機制,與分析所備製刀具磨削失效模式,研究結果可提供給精密機械加工業界,與切削難切削材質參考,每年至少一篇論文發表於SCI相關期刊。

Project IDs

系統編號:PB11107-7914
原計畫編號:MOST111-2221-E182-050
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/2231/07/23

Keywords

  • 材料科技
  • 鑽石
  • 立方氮化硼
  • 鎳基超合金
  • 電鍍磨削刀具
  • 鉻-碳鍍層
  • 磨削能力

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。