低維奈米系統物理性質之第一原理研究

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

受到石墨稀的啟發,低維材料引發很大的研究熱潮,這些低維材料包括:二維矽(silicene) 與錯(germanene)、單層六方氮化硼(h-BN)、二維磷(phosphorene)與二維金屬琉屬化物。科學家 預期它們擁有石墨稀的優越特性,並且有易於調整的低能電子結構的特點,這能帶調制稱為能 帶工程,在元件的應用上是相當重要的議題。另外,複合兩種物質可調整複合材料之物理性質, 當複合兩種奈米物質將形成量子異質結構。石墨稀與六方氮化硼是電子性質迥異的材料,石墨 稀是導體而六方氮化硼是絕緣體,複合這兩種物質形成的量子異質結構,可用於電子性質調 整,是應用於元件設計的最佳選擇。本計晝中我將以第一原理方法探討研究石墨稀與六方氮化 硼複合而成的量子異質結構、silicene與germanene及其奈米帶的能帶工程、silicene與germanene 經化學吸附改變材料之磁性,並研究其半金屬性。本計晝第一年與第二年的重點在silicene與germanene與其奈米帶的研究,包含藉著化學吸 附或參雜產生的半金屬性,並探討能帶工程;第三年研究石墨稀與六方氮化硼複合而成的量子異質結構。

Project IDs

系統編號:PA10601-0594
原計畫編號:MOST105-2112-M182-002-MY3
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/1731/07/18

Keywords

  • 物理
  • 半金屬性
  • 能帶工程
  • 量子異質結構
  • 第一原理方法

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。