以蛋白質體學策略探討TNFAIP2之分子功能及其與鼻咽癌轉移之關聯

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

TNFAIP2 (腫瘤壞死因子誘發蛋白質第二型)最初是選殖自人類內皮細胞,其表現量可受發炎因子,如腫瘤壞死因子之調控,故被認為可能參與發炎反應及血管新生,然而其確切之功能始終未明,直至近期才發現TNFAIP2是調控細胞間形成通道型微管(tunneling nanotube)-一種細胞與細胞藉以直接接觸並交換物質之新型通道-之主要分子。通道型微管於型態上之特點為細長且不貼附,其以肌動蛋白纖絲(F-actin)為骨架,能連接相隔甚遠之細胞,近年來已被廣泛報導存在於多種型態之細胞,用以傳遞胞器及重要之訊息傳導物質。此外,亦發現病源體(如病毒)能藉此通道散播至其他宿主細胞。近日有文獻指出,人類惡性腫瘤細胞間可透過通道型微管進行交流,顯示此構造在腫瘤生理上可能扮演重要角色。儘管TNFAIP2已知能誘導通道型微管之生成,但對於其在腫瘤組織上的表現與功能則所知甚少。不久之前,同仁首度證明TNFAIP2被大量表現於鼻咽癌組織,其與腫瘤組織內血管微管(microvessel)之密度,以及腫瘤轉移(metastasis)具有高度相關性。我們的初步研究結果進一步顯示,TNFAIP2能促進鼻咽癌細胞之移動,並誘導鼻咽癌細胞產生類似通道型微管的構造。由於鼻咽癌為國人好發之高轉移性之癌症,深入研究TNFAIP2在鼻咽癌細胞所參與之功能,將可大幅促進吾人了解通道型微管生成之分子機轉,以及其在腫瘤生成過程所扮演之角色。此計畫將利用蛋白質體學方法,全面性分析鼻咽癌細胞中(1)與TNFAIP2交互作用之蛋白質,(2)受TNFAIP2調控之膜蛋白質,及(3)功能性驗證目標蛋白質如何參與TNFAIP2所誘導生成之通道型微管。計畫之成果預期未來將有助於開發藥物以遏止疾病在體內之散播。

Project IDs

系統編號:PC10401-0206
原計畫編號:NSC102-2320-B182-029-MY3
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/1531/07/16

Keywords

  • 醫學技術
  • 生物技術(醫)
  • 臨床醫學
  • TNFAIP2
  • 通道型微管(tunneling nanotube)
  • 鼻咽癌
  • 腫瘤轉移(metastasis)
  • 蛋白質體學

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。