探討ATP誘發大鼠血管平滑肌細胞上環氧化酵素-2和磷酯脢A2表現之機轉

  • Yang, Chuen-Mao (PI)

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

動脈粥狀硬化症是一種發炎性疾病,且為一種病態及動態的危險因子。細胞外的ATP被視為血管上細胞包括血管平滑肌細胞發炎反應的關鍵性調控因子。許多的證據顯示,在血管平滑肌細胞上,活化P2Y 受體促使磷酸肌醇分解,接者活化PKC 以及造成細胞內鈣離子的移動。細胞外的ATP 也會作用在P2Y 受體進而活化磷酸脂解酶A2 與釋放前列腺素。一些外在的刺激會經由活化p42/p44 MAPK、p38 MAPK、JNK、PI3K/Akt 及NF-B 等因子來促進和正向調控磷酸脂解酶A2 的表現。正向調控磷酸脂解酶A2 的表現牽涉到發炎性疾病的成因。透過MAPKs 及PI3K/ NF-B 個別的訊號傳遞路徑能引發環氧化酶-2 的表現。細胞膜上的eicosanoid 經磷酸脂解酶A2 的作用分解成游離的花生四烯酸(AA),之後再藉由環氧化酶-2 轉化為前列腺素。Eicosanoid 濃度的增高與血管疾病有關。在我們的計畫中假設ATP 正向調控磷酸脂解酶A2 及促進環氧化酶-2 的活化,可能是動脈粥狀硬化症產生發炎反應的成因。然而,在血管平滑肌細胞中ATP 誘發磷酸脂解酶A2 與環氧化酶-2 表現之間的關係,以及其產生的訊號傳遞路徑目前並不清楚。因此本計畫主要探討ATP 刺激血管平滑肌細胞,引發包括磷酸脂解酶A2 及促進環氧化酶-2 的表現等細胞內訊號傳遞的作用機制。為了闡釋上述的問題,實驗針對研討在血管平滑肌細胞中ATP 引發酸脂解酶A2 與環氧化酶-2 的表現過程中,MAPKs 、PI3K/Akt 及NF-B 所扮演的角色。接者再藉由環氧化酶-2 基因上促進子(promoter)與組蛋白乙烯轉移酶(histone acetyltransferase) 活性分析的方法,來進一步的研究ATP 引發磷酸脂解酶A2 與環氧化酶-2 的表現時上述的蛋白質於轉錄及轉譯階段的表現情形。增加對於ATP在血管上引發磷酸脂解酶A2 與環氧化酶-2 表現之訊號傳遞作用機制的了解,在處理包括動脈粥狀硬化症等發炎性疾病時,可能具有潛在的治療價值。

Project IDs

系統編號:PC9902-1648
原計畫編號:NSC98-2320-B182-004-MY3
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/1031/07/11

Keywords

  • 基礎醫學
  • 藥學
  • 動脈粥狀硬化
  • 血管平滑肌細胞
  • P2Y 受體
  • 環氧化酶-2
  • 磷酸脂解酶A2

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。