合併人類脂肪組織萃取之凝膠體與間質幹細胞以製造帶血管的脂肪組織

  • Cheng, Ming-Huei (PI)

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

帶血管脂肪組織工程將可提供新的選擇給腫瘤切除後的重建或先天性缺陷的治療。因為調控脂肪組織新生的因子尚未被研究透徹,所以儘管在脂肪組織工程方面之研究已有長足的進展,我們仍然無法設計出可讓帶血管脂肪組織快速且穩定形成的適當條件。自由脂肪移植最初是用於進行簡單的軟組織填充,但最近的臨床報告有成功地將成人幹細胞臨床應用於放射治療後的組織損傷。人類脂肪萃取之幹細胞可從抽脂手術中抽吸取而得,且可分化成多種中胚層或外胚層的細胞來源。日前已有研究指出,人類凍存臍帶血是前驅神經母細胞的有效替代來源,如多發性幹細胞應用於實驗及治療性的發展。本實驗團隊先前的研究計畫已發現由組織萃取而得的凝膠體在生物體內與體外皆可促進脂肪新生。然而,在先前研究中所使用的是由大鼠組織萃取而來的凝膠體。為了要發展出可應用於臨床之凝膠體,我們將會使用人類脂肪及真皮來萃取凝膠體,並評估該凝膠體是否亦可促進脂肪新生。除此之外,我們也會藉由結合凝膠體與幹細胞以探討是否可加速帶血管的脂肪組織的新生,並比較不同來源(脂肪組織或臍帶血)的幹細胞促進血管新生的程度差異。本計劃主要研究方向為:探討人類脂肪組織是否可成為組織萃取之凝膠體的來源之ㄧ以及結合人類脂肪組織萃取之凝膠體與幹細胞對脂肪組織工程的影響。另外我們也會探討在組織萃取的凝膠體中之醣蛋白的功用以及發展出模仿脂肪組織萃取之凝膠體的聚乙二醇凝膠體。本計劃將可發展出由人類脂肪組織強化脂肪組織工程的條件,以期將來能發展出新的技術與適當的材料來重建先天性畸形、外傷、感染或腫瘤切除造成的軟組織缺陷。

Project IDs

系統編號:PC10001-0217
原計畫編號:NSC98-2314-B182A-098-MY3
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/1131/03/13

Keywords

  • 臨床醫學
  • 生物技術(醫)
  • 脂肪組織工程
  • 凝膠體
  • 間葉系幹細胞
  • 脂肪游離片
  • 脂肪萃取之幹細胞
  • 臍帶血萃取之幹細胞

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。