失智症老人行為問題之介入措施模式

  • Shyu, Yea-Ing Lotus (PI)
  • Chen, Sien-Tsong (CoPI)
  • Hsu, Wen Chuin (CoPI)
  • Huang, Hsiu-Li (CoPI)
  • Huang, Huei Ling (CoPI)
  • Sun, Yu (CoPI)
  • 邱, 逸臻 (CoPI)

研究計畫: 衛生福利部(原衛生署) 衛生福利部委託研究

研究計畫-專案詳細資料

摘要

隨著高齡人口增加,失智症的罹患率也隨著增加。失智症是目前所有老人最擔心的問題之一,根據近年來在台灣不同社區的調查,失智症盛行率為1.9~17.1 %。而造成照顧者最困擾的莫過於行為問題。這些行為包括挑戰性行為、干擾的聲音、攻擊行為、遊走等問題增加家屬照顧者的壓力,並影響其身心健康及生活品質。雖然社區中的居家失智症老人佔大多數,但國內目前卻缺乏相關的措施性研究,現有失智老人行為問題處置之研究,多偏向機構內之住民,而社區居家失智老人則因個案分散較耗費時間、人力,極需家屬配合,故在執行上較機構更為困難,使得佔失智症比例最多的社區老人,反而缺乏相關的研究。因此研究者特別針對居家失智老人照顧者擬定出一份訓練方案,協助照顧者改善失智老人的行為問題。本研究擬採用實驗性研究設計,將實驗組與對照組做隨機分配,對照組只提供一般衛教單張,實驗組提供照顧者訓練方案。先進行前驅研究,訂定訓練方案並測試其成效,預計每組收案達30至40對個案並完成結果評值。期望經由研究結果,能使社區失智症老人獲得一合適的有效處置方案以改善行為問題,增加失智者及照顧者之生活品質。在臨床實務能提供專業人員以不同的方法、不同的觀點去處理行為問題。而所發展出來的介入模式,也可作為其它針對不同疾病的老人即將發展的介入措施之參考準則。

Project IDs

系統編號:PG9410-0196
原計畫編號:DOH-TD-M-113-063-(2)
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/07/0530/06/06

Keywords

  • 護理學
  • 公共衛生學
  • 失智症
  • 行為問題
  • 照顧者

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。