台灣的套細胞淋巴瘤:臨床病理及分子特徵與腫瘤免疫微環境

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

套細胞淋巴瘤(MCL)是一種罕見的B細胞非何杰金氏淋巴瘤(B-NHL),大多有著侵襲性的臨床進程。由於其相當罕見,因此要收集到大量的台灣MCL病例相當困難。到目前為止,台灣最大的有詳細免疫表型研究的MCL系列只包含21個病例。MCL通當由單形性、小至中型、有著不規則細胞核的淋巴細胞所組成,且在超過95%的病例都可偵測到CCND1基因轉位並造成cyclin D1過度表現。有一小群MCL病例是由有著母細胞樣或多形性細胞核的大淋巴細胞所組成(母細胞樣或多形性亞型),且這些MCL腫瘤有著更高侵襲性的生物特性。此外,有一些罕見的cyclin D1陰性MCL病例缺乏CCND1基因轉位及cyclin D1過度表現,但仍有著相似於cyclin D1陽性MCL的臨床及基因表現特徵。過去十年,以免疫治療來調控對腫瘤的免疫反應,在不同種類的腫瘤得到顯著的成功。同時,腫瘤免疫微環境(TIME)也逐漸被認為在腫瘤生物學扮演了重要角色,包含病人預後及治療反應。腫瘤細胞與伴隨的免疫細胞之間,有著複雜的交互作用。相較於其他較常見的B-NHL,MCL的TIME仍大多未知。近年來,我們發現cyclin D1陰性在多形性MCL出乎意料地常見。我們更進一步發現,之前被診斷為SOX11陽性的濔漫大B細胞淋巴瘤(DLBCL)病例,事實上是CD5/cyclin D1雙陰性的多形性MCL。我們的這些發現,可以協助避免有著異常免疫表型的多形性MCL病例被誤診為DLBCL。根據我們對多形性MCL研究的經驗,我們希望能釐清台灣MCL病例的臨床病理及分子特徵與TIME。在我們包含台灣93個MCL病例的前導研究中,我們建立了一個用免疫組織化學來做風險分層的方法。採用三個腫瘤細胞的標記 (Ki-67, MYC and p53) 及一個免疫細胞的標記 (IDO),我們可以將MCL病人分成三個風險群,而P值為0.000028。我們希望能進一步對更大規模的病例,做關於更多免疫表型及基因變化的研究。在本研究中,我們將從長庚醫院及奇美醫院 (包含諮詢病例) 收集200例台灣的MCL病例,並進行詳細的臨床病理、免疫表型、基因體學、基因表現及TIME研究。我們的研究將協助釐清台灣MCL的臨床病理與分子特徵。我們的結果將可能為台灣的MCL病人改善風險分層並尋找治療標的。

Project IDs

系統編號:PC10907-1125
原計畫編號:MOST109-2314-B182-063
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/2031/07/21

Keywords

  • 臨床醫學
  • 套細胞淋巴瘤
  • 台灣
  • 次分類
  • 多形性
  • CD5
  • cyclin D1
  • SOX11
  • 臨床特徵
  • 預後
  • 病理
  • 基因體學
  • 基因表現
  • 腫瘤免疫微環境

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。