修補心臟:台灣心導管技術的發展歷程、實作與人員培訓,1980s-2010s

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

本計畫以心導管技術最初發展的兩項技術:氣球擴張術與支架放置為研究重點,嘗試自資料中爬梳這兩項技術在1980年代至2010年代如何從國外引進、落地生根?在技術純熟後進而走出台灣向國外示範該項技術的過程及其意義。其次是運用科技與社會研究概念,呈現介入性心臟血管專科醫師與技術員,在心導管室的診斷與治療實作,這個實作的過程涉及了人員培育、知識傳遞、技術學習,也就是所謂的書面技術、物質技術、身體技術的知識學習。最後,本計畫將指出心導管術發展背後所涉及的複雜性,除了以學術論文方式呈現,預計轉寫成教案,運用於醫學院之教學。

Project IDs

系統編號:PF11206-0186
原計畫編號:NSTC111-2410-H182-018-MY3
狀態進行中
有效的開始/結束日期01/08/2331/07/24

Keywords

  • 公共行政
  • 心導管術
  • 經皮冠狀動脈介入術
  • 知識建構與實作
  • 人員培訓

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。