以放射線調控抗腫瘤之免疫反應

  • Wang, Chun-Chieh (PI)
  • Chen, Fang-Hsin (CoPI)

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

放射治療已是癌症的主要療法之一。過去對於放射治療的治療標的,多認為主要是細胞內的DNA,而以直接殺死腫瘤細胞為治療成效。然而現今已認知到腫瘤微環境,包括腫瘤血管與浸潤於腫瘤內的免疫細胞等,也對治療效果有很大的影響。近年來發現腫瘤透過免疫"檢查站(checkpoint)的激活而避開免疫系統的攻擊,反轉這些抑制免疫機制,已在一些臨床治療中,看到活化的免疫系統有效的控制腫瘤。而在射線對於抗腫瘤免疫反應的作用,可能是兩極的。放射線可能殺死對放射線敏感的淋巴細胞,並誘發免疫抑制的機轉。但放射線也可能殺死腫瘤細胞,並促進樹突細胞將腫瘤抗原表現給相關免疫作用細胞,進而殺死腫瘤,抑制腫瘤生長。而這種抗癌效果並不僅於放射線照射的局部,甚至對於非照射的遠處轉移,也可能有治療的效果,也就是所謂的伴隨遠隔效應(abscopal effect)。本二年期計畫將從接受照射的局部免疫反應,與伴隨遠隔效應兩方面進行觀察。在局部照射的研究,利用易於追蹤觀察的表現綠色螢光蛋白(GFP)的免疫細胞,我們可直接在小鼠窗型觀測腔,量測放射線照射對免疫細胞的影響,更可以觀測分次放射治療對於這群細胞的效應為何。也可利用GFP 表現的小鼠身上,直接分離出能表現抗原的樹突細胞功能,來觀察放射線對於樹突細胞有刺激或是抑制的影響。而在伴隨遠隔效應的研究,利用照射小鼠後腿的腫瘤,可以來研究能否對窗型觀測腔裡的腫瘤產生伴隨遠隔效應,改變放射的劑量或次數,還是配合其他免疫治療藥物,如何影響伴隨遠隔效應的產生,並善用此反應對於遠處腫瘤生長的抑制效果。這些研究的成果,最主要用來作為將來相關研究的實驗模型。雖然伴隨遠隔效應在臨床上非常罕見,但這在了解腫瘤抑制免疫系統的機轉,進而使用新的免疫治療藥物來促進抗癌的免疫反應後,已在臨床上得到許多的印證。本研究能更讓我們了解目前分次放射治療對免疫反應的影響,進而最佳化放射治療的療程,來得到最好的局部與遠處的腫瘤控制。

Project IDs

系統編號:PC10701-0985
原計畫編號:MOST106-2314-B182-020-MY2
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/1831/07/19

Keywords

  • 臨床醫學

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。