Rta活化基因轉錄之分子機轉

  • Liu, Shih-Tung (PI)

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

Rta是EB病毒在溶裂循環最早期表現出來的轉錄因子。最近我們的研究發現Rta會藉由MCAF1與Sp1結合,進而活化受Sp1調控的轉錄活性。相似地,Rta也會藉由MCAF1與Zta結合,Zta也是EB病毒在溶裂循環最早期表現出來的轉錄因子,屬於bZip家族的成員。目前我們的研究發現MCAF1也會與bZip家族的蛋白質AP-1及ATF2結合。本研究的目的將要探討(i) Rta,MCAF1與bZip蛋白質AP1及ATF2的結合對EB病毒溶裂循環的活化所扮演的重要性;(ii) Rta如何活化受AP-1及ATF2調控的轉錄活性;(iii) Rta與MCAF1如何影響hTERT的轉錄活性,而hTERT的轉錄活性會受Sp1的活化,卻被AP-1抑制。本研究將證實Rta對EB病毒溶裂基因的活化所扮演的重要性,及Rta如何參與細胞內與致癌有關的基因的活化。

Project IDs

系統編號:PC9706-0153
原計畫編號:NSC95-2320-B182-041-MY3
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/0831/07/09

Keywords

  • 基礎醫學
  • Epstein-Barr virus
  • Rta
  • AP-1
  • ATF2
  • hTERT

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。