以分子影像評估Lactacystin誘導帕金森氏病小動物模型腦部多巴胺轉運體與第二型單胺類轉運體之分布研究

  • Wey, Shiaw-Pyng (PI)
  • Chan, Ming Huan (CoPI)
  • Lin, Kun-Ju (CoPI)

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

腦黑質紋狀體持續退化的巴金森氏病為年長者普遍發生的神經退化性疾病的第二位,其腦部多巴胺神經細胞會發現Lewy body 累積,此病理特徵已成為特發性巴金森氏病一項重要的病理指標。許多研究證據顯示由於ubiquitin-proteasome 系統的失效以致無法清除無用途的蛋白質在巴金森氏病的致病病理方面扮演主要角色。為了發展巴金森氏病的新治療藥物、建立新治療策略,以及為了進一步瞭解神經細胞退化的致病機轉,模擬巴金森氏病的小動物模型的角色極為重要。長期以來被廣為使用與研究的6-OHDA-與MPTP-處理產生的巴金森氏病小動物模型不會在腦部形成Lewybody 以及出現活化的微膠質細胞等巴金森氏病關鍵病理特徵,無法真實反映巴金森氏病的致病進程與機轉。為此,以一種 proteasome 特異抑制劑lactacystin 誘導產生會有腦部-synuclein 蛋白沉積的巴金森氏病鼠類模型的發展漸受重視。以 lactacystin 處理產生的巴金森氏病大鼠模型,其腦部的黑質紋狀體神經病理特徵雖然曾被磁振造影(MRI)研究過,但是攸關多巴胺神經元細胞生物指標的多巴胺轉運體(DAT)以及第二型囊泡單胺類轉運體的分布則未曾被研究過。本三年期研究計畫將以不同顱內注射劑量的 lactacystin 處理大鼠腦部誘導產生巴金森氏病大鼠模型。兩種放射藥物[18F]FP-(+)DTBZ 以及 [123/125I]FP-CIT 將配合microPET、microSPECT 以及自動輻射曝光顯影分別評估lactacystin 處理的巴金森氏病大鼠模型其腦部的多巴胺轉運體與第二型囊泡單胺類轉運體的分布。本研究所採用的分子影像技術將進而評估[18F]FP-(+)DTBZ PET 以及 [123I]FP-CIT SPECT 是否可以檢測lactacystin 誘導巴金森氏病大鼠模型經神經保護因子治療後之多巴胺神經回復狀態。

Project IDs

系統編號:PC10301-0547
原計畫編號:NSC102-2314-B182-049-MY3
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/1431/07/15

Keywords

  • 醫學技術
  • 臨床醫學
  • 基礎醫學
  • 巴金森氏病
  • 大鼠模型
  • lactacystin
  • [18F]FP-(+)DTBZ
  • [123/125I]FP-CIT
  • 分子造影

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。