利用多體學串聯分析找出新世代益生菌Parabacteroides goldsteinii抗肥胖機制

  • Chang, Chih-Jung (PI)
  • Lai, Hsin-Chih (CoPI)

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

我們最近發現冬蟲夏草高分子多醣體具有改善肥胖以及改變腸道菌的組成。透過腸道菌相分析,發現冬蟲夏草會提高戈氏副擬桿菌量。在高脂飲食老鼠餵食戈氏副擬桿菌之後, 戈氏副擬桿菌會降低高脂飲食所引起的發炎及胰島素阻抗,因此戈氏副擬桿菌具開發成一個新世代益生菌之潛力(GUT accepted 2018)。但是戈氏副擬桿菌 如何去降低體重的機制目前能不清楚。本計畫中,我將利用最新的體學平台去釐清可能的機制。這個計畫會分成四年執行,第一年主要利用轉錄體學去看戈氏副擬桿菌對宿主的大腸組織的基因反應,試著找出宿主的反應訊號路徑。因之前許多報導全身的代謝體例如短鏈脂肪酸、各級膽酸等等,對肥胖具有顯著的影響。第二年計畫利用代謝體學來探討戈氏副擬桿菌是否會影響血液中的代謝體,降低宿主的抗發炎反應。腸道菌對於肥胖已確定扮演重要的角色,其中細菌的代謝物也會調控肥胖的發炎反應等等。第三年計畫,我將進一步利用宏基因體學來分析是否當在肥胖的老鼠餵食戈氏副擬桿菌時會改變菌相變化跟細菌代謝相關的功能。最後,基於前三年計畫中,轉錄體學提供宿主的基因表現形式,代謝體學提供血液的各種代謝體,宏基因體學提供細菌相關的代謝功能及分布。第四年我將利用生物系統學整合各個體學的大數據資料,清楚釐清並提供確切的機制。這個四年計畫的大數據資料將可以瞭解P. goldsteinii可能是未來新世代的益生菌的機制。

Project IDs

系統編號:PC10901-1631
原計畫編號:MOST108-2320-B182-005-MY2
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/01/2031/07/20

Keywords

  • 公共衛生學
  • 戈氏副擬桿菌
  • 抗肥胖
  • 多重體學

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。