運用醫療流程探勘技術於臨床思辨教學的整合研究

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

結合【醫學教學】與【服務科學】兩領域,將醫學教育透過服務科學的服務設計、使用者行為研究與科技創新角度重新思考,藉由「診療點」與醫療決策行為分析,解譯醫師臨床思辨脈絡,對應時間軸,瞭解醫師決策。預期產出特定病症的知識分類與決策行為模型。依落差分析找出醫學生診療行為的弱點與改善策略,並依據不同疾病來建立診療模型,提供臨床醫師的教學模板,增能醫學生的學臨床思辨,形成有效的醫學教育模式。期待醫學生除了傳統的教學,更可以透過『記疫』的學習模式,讓數位學習科技提升臨床思辨,而教育分析回饋優化科技。

Project IDs

系統編號:PF11207-1584
原計畫編號:NSTC112-2410-H182-019
狀態進行中
有效的開始/結束日期01/08/2331/07/24

Keywords

  • 教育學
  • 記疫
  • 診療點
  • 臨床思辨
  • 醫療服務設計
  • 人機互動
  • 使用者行為研究方法
  • 電子病歷

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。