睡眠呼吸中止症病理成因的探討

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

睡眠呼吸中止症病理成因的探討根據1993 年Terry Young 在美國所做的研究發現:30-60 歲的美國人中,合併白天嗜睡的症狀,女性有2%,男性則有4%有阻塞型睡眠呼吸中止症;這個比率在東方人也是相差不大,阻塞型睡眠呼吸中止症的後遺症最常見及重要的包括兩大方面(Chen2005):一、心血管的疾病。二、神經認知功能障礙。阻塞性睡眠呼吸中止症造成神經認知功能障礙已陸續被許多論文提及及證實,但到目前為止,研究文獻所顯示的結果部分並未有一致性的定論,神經認知功能障礙本身的評估包括許多面向:注意力,反應能力,記憶力,推理等等都各有不同的評估方式,且進行研究時的條件控制非常複雜,任何時空的變化都可能造成不一致的結果。內皮細胞官能不良症候群(endothelial dysfunction syndrome)是目前認為所有心血管疾病的主要原因之一,endothelium dysfunction 進而形成動脈粥狀硬化、高血壓、腦中風、心臟衰竭及冠狀動脈疾病。這些心臟血管疾病和阻塞性睡眠呼吸中止症有著雙向影響(bidirectional linking)的關係;2002 年AJRCCM 發表一篇7 年的追蹤研究發現未治療的睡眠呼吸中止症產生心血管方面的疾病,包括高血壓(hypertension)、冠狀動脈疾病(coronaryartery disease)、及腦血管病變(cardiovascular event)都明顯高於有效治療及正常對照組。顱顏呼吸道的解剖構造、神經肌肉機能的缺損、呼吸調控及肥胖等因素是造成阻塞型睡眠呼吸中止症最主要的幾種病因。近年來針對這些原因與阻塞型睡眠呼吸中止症嚴重度的相關性已經有許多論文探討。一些流行病學的研究發現約2-4%的中年(30-60 歲)美國人罹患此一疾病;在亞洲根據香港及韓國的研究資料顯示,亞洲人罹患此一疾病的盛行率也高達3-4%,但是仔細分析這兩個不同人種的流行病學資料可以發現:這些中年(30-60 歲)美國人的平均BMI 約30 而亞洲人約27,這個數字告訴我們雖然亞洲人的體重沒有西方人重但是盛行率並不低,也就是說東方與西方人種在引起睡眠呼吸中止症的病理成因部份有可能是不同的,或者其所佔的角色比重可能不同。所以這個研究評估在台灣的睡眠呼吸中止症病人這些病理成因的嚴重度與呼吸中止症的嚴重度進行相關性的探討。並希望能發展出正確的預測模式,改善治療的成功率。

Project IDs

系統編號:PC10007-1192
原計畫編號:NSC100-2314-B182-044
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/1131/07/12

Keywords

  • 臨床醫學
  • 醫學技術
  • 阻塞性睡眠呼吸中止症
  • 三度空間電腦斷層

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。