前S2基因缺失、基底核心啟動子突變/前核區突變株的定量及前S2突變蛋白質的定量用以預測接受貝樂克的慢性B 型肝炎病人發生肝癌之角色

  • Lee, Chuan-mo (PI)
  • Chen, Chine Hung (CoPI)
  • Chien, Rong-Nan (CoPI)
  • Huang, Wenya (CoPI)
  • Peng, Cheng Yuan (CoPI)

研究計畫: 國家科學及技術委員會(原科技部) 國家科學及技術委員會學術補助

研究計畫-專案詳細資料

摘要

貝樂克是一種可以有效抑制B型肝炎病毒的藥物。長期接受5年entecavir治療可以有效抑制病毒和 使肝功能正常,且可以改善肝組織的發炎和纖維化。Entecavir是一種發生抗藥性很低的藥物,5年 entecavir治療只有1.2%的病人發生entecavir的抗藥性病毒。entecavir長期治療可減少發生肝癌的風 險,然而部分病人仍會發生肝癌。以往有一些肝癌風險因子可以來預測肝癌的發生,這些肝癌風險因 子是預測沒有接受藥物或有接受藥物治療的B型肝炎患者。因肝癌風險因子包括病毒因子(HBV viral load, HBV genotypes, pre-S deletion mutant, basal core promoter mutant, precore mutant)、宿主因子與環境 因子,這些與其他地區病人不盡相同。因為慢性B型肝炎病人各個人的血中HBV突變型(mutant type) 與HBV野生型(wild type)的比例不同,此比例不同是否會影響慢性B型肝炎病人的預後仍待進 一步研究,我們將使用焦磷酸定序法(pyrosequencing)定量B型肝炎病毒基底核心啟動子突變株(basal core promoter mutant)與前核區突變株(precore mutant),使用基因晶片(gene chip)定量前S1/2基因 缺失突變病毒株(pre-S1/2 mutant)並使用酵素免疫分析法(ELISA)定量前S2突變大表面抗原(pre-S2 deletion mutant LHBS)。目的:1.分析接受貝樂克長期治療的慢性B型肝炎病人發生肝癌的預測因子。2.基底核心啟動子突變株及前核區突變株的比率用以預測接受貝樂克長期治療的慢性B型肝炎病 人發生肝癌之角色。3.前S1/2缺失突變株及前S2突變大表面抗原(pre-S2deletion mutant LHBS)的定量用以預測接受貝樂克長期治療的慢性B型肝炎病人肝癌發生之角色。病人及方法:納入1400位之前沒用過核苷類似物抗B型肝炎藥物(高雄長庚醫院550位,中國醫藥大學350位, 基隆長庚500位)接受過一年以上貝樂克治療的慢性B型肝炎病人納入此研究。我們將記錄治療前 宿主因子包括年齡,性別,ALT, HBeAg status等。我們將測定治療前病毒因子包括血中B型肝炎病毒 DNA及表面抗原量,B型肝炎病毒基底核心啟動子突變株與前核區突變株之比率,前S1/2基因缺失突變 病毒株及前S2突變大表面抗原之量。並每6個月至一年測表面抗原量每3-6個月偵測B型肝炎病毒 DNA量。我們將對於有發生肝癌及沒有發生肝癌的病人做nested case-controlled study (以propensity score match)以評估這些因子預測慢性B型肝炎病人長期接受貝樂克發生肝癌之角色。

Project IDs

系統編號:PC10408-1915
原計畫編號:MOST104-2314-B182-061-MY2
狀態已完成
有效的開始/結束日期01/08/1531/07/16

Keywords

  • 臨床醫學
  • 生物技術(醫)
  • 藥學
  • 慢性B型肝炎
  • 貝樂克
  • 表面抗原定量
  • 前S基因缺失突變病毒株
  • 基底核心啟動子突變病 毒株
  • 前核區突變病毒株
  • 焦磷酸定序法
  • 基因晶片
  • 酵素免疫分析法
  • 肝癌風險因子

指紋

探索此研究計畫-專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。